Dynamo gewinnt hoch verdient in Polz
7. Oktober 2018
Dynamo gewinnt Spitzenspiel
21. Oktober 2018

Alexander Lukesch entscheidet Pokalspiel

Die SG Dynamo Schwerin verlor, wie schon in der vergangenen Saison, knapp in Penzlin. Diesmal hieß es nach 90 Minuten 2:1.

Einen Distanzschuss von Alexander Lukesch wehrte Sven Scharnitzki in der 4. Minute ab. In der 14. Minute machte es Alexander Lukesch, der im Sommer vom Regionalligisten TSG Neustrelitz zu seinem Heimatverein zurückgekehrt ist und dort Stammspieler war, besser und traf per Freistoß zum 1:0 für den Penzliner SV. Einen Distanzschuss von Peter Herrmann, welcher eigentlich eine Flanke werden sollte, wehrte Sven Scharnitzki zur Ecke ab (18.). Auf der Gegenseite, eine Minute später, setztr sich Nicklas Klingberg gleich gegen mehrere Gegenspieler durch, sein Abschluss von der Strafraumgrenze aber zu harmlos, Rene Hellwig hielt ohne Probleme. Ein Klärungsversuch eines Penzliner Abwehrspielers geriet zum Torschuss, Rene Hellwig wehrte per Kopf ab (24.). Nicklas Klingberg setzte sich in der 35. Minute wieder gegen zwei Gegenspieler durch, Rene Hellwig grätschte ihm den Ball aus spitzem Winkel vom Fuß. Eine Flanke von Alexander Lukesch nahm Penzlins Torjäger Normen Richter in der 39. Minute direkt, aber kein Problem für Sven Scharnitzki. Noch in der selben Minute auf der Gegenseite, Flanke Max Brüggert aus dem Halbfeld auf Marvin Arnheim, der nimmt den Ball runter, kommt aber nicht zum Abschluss, weil sich Rene Hellwig reaktionsschnell vor ihn warf. Nur eine Minute später wischte Rene Hellwig einen Freistoß von Thomas Friauf über die Latte. So ging Dynamo mit einem 1:0 Rückstand in die Pause.

Wie schon in der 1. Halbzeit verschlief Dynamo auch in der 2. Halbzeit den Start. Alexander Lukesch startete, nach einem Ballverlust der Dynamos an der Mittellinie, einen Sololauf, den er mit einem überlegten Abschluss, durch beide Innenverteidiger hindurch ins rechte untere Eck, erfolgreich zum 2:0 abschloss. Nicklas Klingberg steckte in der 55. Minute durch auf Marvin Arnheim, der die Optionen selber abschließen oder auf 2 Mitspieler querlegen hatte. Er entschied sich für Querpass, aber zu lasch, so dass ein Penzliner Spieler den Schuss von Leon Lingk, für den bereits geschlagenen Rene Hellwig, blocken konnte. Da war deutlich mehr drin. Einen Schuss von Peter Herrmann hielt Sven Scharnitzki in der 64. Minute fest. Nach einer Flanke von Marvin Arnheim verkürzte Leon Lingk in der 69. Minute mit einer Mischung aus Fallrück- und Seitfallzieher auf 2:1. Einen Schuss von Marcel Grube wehrte Rene Hellwig ab (78.). Rene Hellwig faustete einen guten Schuss von Thomas Friauf in der 80. Minute ins Seitenaus. Noch in der selben Minute muss der Ausgleich fallen. Gleich drei Dynamos tauchten vor dem Penzliner Tor auf. Erik Kämpf wollte quer legen auf seine beiden mitgelaufenen Mitspieler, die den Ball ins leere Tor hätten schieben können. Sein Pass aber viel zu schwach und Rene Hellwig sprang dazwischen. Nur eine Minute später die nächste dicke Möglichkeit für die Dynamos. Nach einem langen Ball von Daniel Klein sah Leon Lingk, dass Rene Hellwig zu weit vor seinem Tor stand, sein Heber ging jedoch ganz knapp drüber. Ein Freistoß von Thomas Friauf senkte sich in der 87. Minute direkt hinterm Lattenkreuz aufs Tor. Da konnte Rene Hellwig nur zugucken und tief durchatmen. Thomas Friauf versuchte es in der 91. Minute nochmal mit einem Distanzschuss, aber Rene Hellwig war zur Stelle. Bei einem Konter schoss der eingewechselte Lars Meyne in der 93. Minute von der Strafraumgrenze knapp links vorbei. Danach gelang es dem Penzliner SV die Uhr runterzuspielen und somit in die nächste Pokalrunde einzuziehen. Ein großer Dank geht an die über 100 mitgereisten Dynamo-Fans die für eine geile Stimmung sorgten. Für die Dynamos geht es am Samstag mit einem Heimspiel gegen den SV Warnemünde weiter. Für viele der Staffelfavorit.

Schiedsrichter: Florian Strübing
1. Assistent: Steffen Kurtz
2. Assistent: Sascha Gloße

Gelbe Karten SG Dynamo Schwerin: 12. Felix Quint, 36. Max Brüggert, 59. Niclas Graf (alle Foulspiel), 77. Marcel Grube (Unsportlichkeit), 84. Thomas Friauf (Foulspiel)